Estudiando los efectos del psyllium sobre pacientes atendidos de diabetes tipo 2 , los investigadores han constatado que contribuye no solamente a normalizar el nivel de lípidos en sangre, sino también a bajar la glicemia, después de 8 semanas de cura de psyllium rubio o plantago ovata a razón de 5,1 gr. por día. (Resultado obtenido del seguimiento de 34 pacientes de diabetes tipo 2. Pubmed-Anderson 1999).   Para lograr el mejor provecho a este efecto, parece preferible consumir el psyllium a la hora de las comidas mezclándolo con los alimentos en vez de tomarlo entre comidas en forma de suplemento.

 

Modificando la estructura, textura y viscosidad de los alimentos en los intestinos, disminuye el índice glicémico de la comida. El psyllium provoca igualmente una sensación de saciedad que puede contribuir a reducir la toma de alientos y en consecuencia a controlar el peso. Como subraya el autor de la síntesis publicada en 2003, los niños y adolescentes obesos y diabéticos podrían beneficiarse de una dieta enriquecida con plantago ovata. (Moreno LA, Tresaco B, y al. Psyllium fiebre and the metabolic control of obese children and adolescent. J Physiol Biochem.2003 sep; 59(3):235-42. Review)